Дом-музей «Дача Сталина»: окунуться в эпоху великих свершений … и ошибок

Дом-музей «Дача Сталина» расположен в сравнительной близости от туристического центра города-курорта.

Находясь в десяти минутах езды от него, на вершине горного хребта между Агурским ущельем и Мацестинской долиной, сочинская дача «отца всех народов» пользуется популярностью и как исторически значимый музейный комплекс, и просто как место для полезных прогулок. Дело в том, что ещё при жизни грозного владельца загородной резиденции наука доказала: из-за аномального столкновения радикально отличающихся воздушных потоков на этой территории формируется совершенно неповторимый микроклимат.

Для граждан, испытывающих в данной географической точке какие-то необычные ощущения, спешим пояснить: это не воздействие духа Великого вождя коммунизма – никакой мистики! Только метеорология и физика.

Впрочем, аура эпохи и личности самого кровавого диктатора в истории тут всё-таки почти осязаема. Окрашенное в тусклую камуфляжную зелень здание нагнетает нечто недоброе ещё снаружи. Ну, а аскетичность внутренних помещений (Иосиф Виссарионович, как известно, роскоши не терпел) и вовсе наводит некоторых на печальные мысли о ГУЛаге.

При этом специалисты компании Autoclub Sochi утверждают, что туристы часто просят отвезти их в эту обитель сталинизма, заботливо сохранённую для них в первозданном виде. Нет-нет, да и поступает заказ на трансфер в Сочи со вполне определённой целью – побывать в гостях у товарища Джугашвили.

А для желающих максимально погрузиться в мир воинствующего большевизма музей «Дача Сталина» предлагает даже заночевать в покоях особняка. В крайнем случае, можно отведать блюд из меню генералиссимуса в местном ресторанчике.