Сочинский дендрарий – историческое наследие и памятник экзотической природы

«Всесоюзная здравница» имела все основания гордиться невероятными достопримечательностями, одной из которых является местный дендрарий.

Когда в 1889-м столичный петербургский «владелец заводов, газет, пароходов» Сергей Николаевич Худеков возле приобретённого на Лысой горе особняка стал высаживать первые заморские насаждения, делал он это, в первую очередь, для себя. Позднее продолжающий постоянно пополнять коллекцию растений парк вокруг виллы «Надежда» стал народным достоянием.

В уникальном «музее субтропической флоры» успели побывать миллионы посетителей. Вовсе не обязательно это были убеждённые ботаники. Сочинский дендрарий дарит своим гостям возможность побывать во многих местах земного шара одновременно: только что человек находился в тени немецкой дубовой рощи и вдруг сразу же перешёл в джунгли Южной Америки; из Австралии прогулочным шагом забрёл в Среднюю Азию, а из Японии заглянул в Средиземноморье.

Несмотря на то, что возить любознательных гостей города-курорта в дендрарий водителям компании Autoclub Sochi приходится редко (на самую высокую точку парка ещё в 1977-м проведена канатная дорога прямо с Курортного проспекта), мы настоятельно рекомендуем побывать в этом красивом, несущем отдых, вдохновение и заряд положительной энергии месте.